Profesor de DesignLab UAI obtiene primer lugar en importante concurso en Antofagasta

El equipo de Francisco Moure y Fernando Domínguez (Altos Arquitectos) junto a Tomás Villalón Arquitectos y Jorge Pavic Arquitectos se adjudicaron el proyecto.

El equipo de Francisco Moure y Fernando Domínguez (Altos Arquitectos) junto a Tomás Villalón Arquitectos y Jorge Pavic Arquitectos se adjudicaron el proyecto, en el que quisieron resaltar dos conceptos fundamentales: el patio y el conjunto, siempre teniendo en consideración la geografía y el entorno natural donde se construirá el edificio. El clima desértico fue clave para el desarrollo de la propuesta. Una que comienza con el patio como eslabón inicial, entendiendo la concepción de este como un espacio protegido, abierto, iluminado, ventilado y vinculado a la totalidad de los espacios semiprivados que la circundan. Por las condiciones agresivas del lugar, importante era también que el diseño considerara el resguardo del sol, viento y arena para prevenir el desgaste del clima desértico costero. “El proyecto propone un ordenamiento donde la lectura binaria y complementaria de masa y vacío se hace fundamental. La condición de borde edificado en torno a los vacíos permite diferenciar los cuatro ciclos del proyecto educativo en piezas autónomas e integradas al ordenamiento del conjunto”, explica Francisco Moura.

En la misma línea, “la pendiente, lo agreste del territorio condiciona la determinación del orden del nuevo edificio. Por eso quisieron utilizar la pendiente como recurso de orden territorial, disgregando el proyecto en volúmenes de menor tamaño permitiendo que el impacto en el lugar tuviera una escala adecuada con la condición doméstica del entorno. Desde el punto de vista activo, paneles fotovoltaicos y colectores solares proponen un arte sustantivo para lograr generar de manera autónoma energía para el funcionamiento del conjunto.

El patio tiene valor de espacio público dentro de la condición de campus británico, es decir, un edificio ordenado por una serie de espacios y construcciones vinculadas entre sí, con independencia de uso, conectados mediante plazas y espacios públicos de gran calidad.