Universidad Adolfo Ibañez

Food Loves People

Food Loves People
Nombre: Food Loves People
Profesor(es): Diego Pinochet
Alumno(s): Florencia Sepúlveda Camposano

Sistema de cultivo modular que ofrece un canal alimentario alternativo, y que promueve la interacción de las personas con sus alimentos, adaptándose al contexto urbano actual.

Con la creciente migración de la población desde áreas rurales a las ciudades, el estilo de vida de las personas ha cambiado enormemente. La pérdida de espacio, la vida acelerada en función de la productividad, y una mayor cantidad de bocas que alimentar, ha generado cambios dramáticos en nuestros sistemas alimentarios (Milbrath, 1987). En el pasado la comida se producía mayormente de forma local, y representaba el centro de la vida urbana y de la disposición de las ciudades. Hoy, los alimentos, incluyendo frutas, verduras, y animales, se producen en fábricas, y viajan kilómetros para llegar a los supermercados, y luego a nuestras mesas. La comida ha dejado de ser el centro de la ciudad, y la conexión que tenemos con ésta se ha quebrantado notablemente (Steel, 2009). No tenemos idea el origen de los alimentos que consumimos, ni cómo y por quién han sido producidos. El perder esta conexión y este acceso a información visual y experimental, ha significado el deterioro de nuestra salud, calidad de vida, y medioambiente.

En primer lugar, esta tesis planteará y analizará el problema de la desconexión de las personas con los alimentos que consumen, y las consecuencias de ésta. En segundo lugar, recorrerá los cambios históricos que han tenido nuestros sistemas alimentarios, y el efecto que éstos han tenido en nuestras vidas. En tercer lugar, se presentarán los antecedentes que llevaron a tomar la agricultura urbana y el auto-cultivo como herramienta para abordar la desconexión mencionada. Por último, se presentará el proyecto propuesto para abordar esta problemática: un sistema de cultivo modular que ofrece un canal alimentario alternativo, y que promueve la interacción de las personas con sus alimentos, adaptándose al contexto urbano actual.

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