Universidad Adolfo Ibañez

Muz

Muz
Nombre: Muz
Profesor(es): Sergio Araya
Alumno(s): Valentina Cuchacovich Vergara, Rodrigo Giacaman Delporte, Javiera López Salazar, Gerardo Ramirez Carrillo, Isidora Yáñez Cousiño

La entrada del plástico a las diferentes industrias ha significado un gran problema medioambiental, dado que su creciente uso de forma efímera ha generado una cantidad excesiva de desechos. Estos han traído impactos negativos para el planeta y para quienes habitan en él. Esta situación ya no es sostenible en el tiempo, por lo que a partir de este alarmante panorama surge la necesidad de encontrar un material sustituto que mantenga las propiedades relevantes del plástico, pero que sea orgánico y biodegradable, con el propósito de avanzar hacia un desarrollo más sostenible.

Esta investigación trata sobre la posibilidad de generar un bioplástico a partir de un polímero presente en la especie Opuntia ficus-indica, más conocida como Nopal, la planta que da origen a las tunas en nuestro país. Nuestro estudio da a conocer el cultivo, la producción, la extracción y la utilización del mucílago, un polisacárido e hidrocoloide, presente en la paleta carnosa de esta cactácea.

Muz, es un nuevo biomaterial que nace de la combinación de mucílago en interacción con aditivos naturales. El objetivo de Muz, material biodegradable e hidrosoluble, es poder ser un sustituto de los plásticos de uso efímero. Específicamente, de aquellos utilizados para el packaging de productos alimenticios secos, que hoy generan un daño, creando una línea de empaquetado “zero waste”. Dadas también las propiedades nutricionales con que cuentan las materias primas utilizadas, el material no es tóxico, es comestible y es un complemento a los alimentos que envuelve.

MUDS
BERS
Brine Energy Recovery System
Aqua RDC
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