La alimentación desempeña un papel fundamental en el funcionamiento y la salud de nuestro organismo, y la elección de alimentos está influida por diversos factores, según la psicóloga Stefania Abovic. Su afirmación de que el 86% de las ocasiones en que comemos no se debe a una necesidad fisiológica, sino a estímulos como el horario, el entorno y las emociones, destaca la importancia del contexto en nuestras decisiones alimentarias. La falta de educación nutricional, el consumo emocional y cultural de alimentos poco nutritivos han contribuido a cifras alarmantes de obesidad y malnutrición en Chile, según el Informe sobre nutrición de la ONU (2019).
Esta investigación busca identificar los elementos que influyen en la elección de alimentos y proponer una solución alimentaria para fomentar una relación más saludable con la comida. Se propone la innovación en el diseño de formas de alimentos saludables utilizando técnicas como la impresión 3D o moldes, con el objetivo de aumentar la atracción visual y la atención hacia el producto final. La propuesta busca equilibrar la entrega emocional y nutricional, abordando el hambre emocional y contribuyendo a combatir patologías nutricionales. En este enfoque, se incorporan principios de mindful eating y gastrofísica, utilizando la experiencia sensorial para manipular de manera positiva la percepción del consumidor hacia los alimentos.