Universidad Adolfo Ibañez

Cultivo

Cultivo
Nombre: Cultivo
Profesor(es): Luis Valenzuela
Alumno(s): Camila Ceballos Gandarillas, Antonia Figueroa Barros, Sofía Parker Del Fierro, Catalina Peñaloza Bavestrello, Jorge Sandoval Bazaes

En los próximos 30 años, la Food and Agriculture Organization (FAO) advierte sobre una crisis alimentaria debido al aumento demográfico y la disminución de terrenos agrícolas. Esto impactará la agricultura con una mayor demanda de alimentos y prácticas agrícolas insostenibles, afectando a los agricultores y la producción alimentaria a nivel mundial.

En Chile, la agricultura se concentra en zonas rurales, caracterizadas por altos índices de pobreza. Esta desigualdad se acentúa, especialmente en mujeres rurales, enfrentando barreras como violencia, acceso a tierras, desequilibrio en horas laborales y conciencia limitada sobre estas desigualdades. Leyes anticuadas contribuyen a la vulnerabilidad de estas mujeres.

Frente a este problema, se propone una estrategia de diseño centrada en hacer la producción agrícola más accesible para las mujeres vulnerables y para grupos ya involucrados en la pequeña producción local. El diseño busca desarrollar un nuevo método de cultivo que optimice insumos y sea adaptable a diversos estilos de vida, con el objetivo de superar las barreras mencionadas anteriormente.

MUDS
BERS
Brine Energy Recovery System
Aqua RDC
Instagram