Universidad Adolfo Ibañez

CEHU

CEHU
Nombre: CEHU
Profesor(es): Matías Garretón
Alumno(s): Nicolás Espinosa Echazarreta, María de los Ángeles Lira Eguiguren, Tarek Nazal Wiedmaier, Isidora Ricaurte Balmaceda, Catalina Velásquez Cárcamo

La agricultura en Chile representa uno de los pilares económicos más importantes y con mayor valor para el país. La exportación de sus productos agrícolas abastece a países en todo el mundo, dejando a Chile como uno de los principales productores y exportadores de fruta. Actualmente, en Chile, la cereza representa la fruta más producida y más exportada desde 2018. Gracias a la gran demanda que existe por parte del mercado Chino, durante los últimos 10 años se ha cuadruplicado el cultivo de este fruto en nuestro país, llegando incluso a ser China el destino del 91% de las exportaciones.

La cereza debido a su delicado cultivo, genera grandes dificultades para esta industria, es por esto que se basó la investigación de este proyecto en analizar cuáles son los problemas específicos y necesidades de las etapas que componen el proceso productivo de cerezas en la zona centro de Chile.

CEHU es un proyecto que busca dar solución a la deshidratación de la fruta después de la cosecha, mediante un sistema de humidificación ultrasónico, moderno y diferente a los que se ha utilizado actualmente.

Se propone un sistema eficiente y accesible para todo tipo de productores, campos y cultivos, centrándose principalmente en la cereza, pero con el mismo potencial para otras frutas de exportación. CEHU permite minimizar las pérdidas, costos y riesgos en las etapas más frágiles de la cereza, garantizando una mejor post-cosecha y más fruta con estándares de exportación, motivando y fomentando la agricultura chilena de manera sostenible y responsable en el tiempo.

MUDS
BERS
Brine Energy Recovery System
Aqua RDC
Instagram